
Südtirol/Italien
Im Frühling 2022 eröffnete Leitlhof-Inhaber Stephan Mühlmann das Atto Suites & Cuisine im Dorfkern von Innichen. Das architektonisch herausragende Gästehaus wurde nach den Grundsätzen Qualität, Handwerkskunst sowie Respekt gegenüber Mensch, Tier und Natur mit heimischen Materialien erbaut und ausgestattet. Neben vier exklusiven Suiten und einer Penthouse-Wohnung begeistert das puristische Atto auch externe Gäste mit eigenem Restaurant und einladender Sonnenterrasse. Serviert werden leichte, vorwiegend saisonale Gerichte nach dem „Farm-to-Table“-Prinzip. Alle Urlauber nutzen das volle Aktivprogramm sowie den Spa-Bereich des nahegelegenen Stammhauses Leitlhof. www.attosuites.com
Innen Fichtenholz, außen Sextner Bachstein, mit dem seit jeher die Kirchen des Pustertals erbaut wurden: Puristische Architektur mit Materialien aus der Region zeichnen das neue Atto Suites & Cuisine aus. Welch wichtige Rolle Traditionen in Innichen spielen, zeigt sich im historischen Ortskern. Dort entführen Stiftskirche, Franziskanerkloster und das DoloMythos-Museum Besucher auf eine Zeitreise zwischen Weltnaturerbe und Mittelalter.
Das Südtiroler Pustertal gilt dank unzähliger, teils grenzüberschreitender Routen als Paradies für Zweiradfans. Atto-Gäste leihen sich Fahrräder, Mountain- und E-Bikes bequem in der Unterkunft. Zu den schönsten Strecken des variantenreichen, weit verzweigten Wegenetzes in der Dolomiten-Region gehören jene zu den Sextner Almen und nach Cortina d’Ampezzo, die wahlweise mit einem ortskundigen Bike-Guide erkundet werden können.
Die Kulinarik im Restaurant des Atto Suites & Cuisine ist so vielseitig wie Südtirol selbst. An einem Tag wird „Almsommer“ serviert, am nächsten „puristisch-leichtes Vergnügen“. Konstant bleibt dabei der hohe Qualitätsanspruch. Fast alle Lebensmittel stammen vom hauseigenen Bauernhof. Ob ein Aperitif auf der Sonnenterrasse oder ein feines Dinner vom Grill – Einheimische sowie externe Gäste schätzen das breite Spektrum der Atto-Cuisine.
Gäste des Atto genießen die Ruhe eines Apartmenthauses und nutzen trotzdem alle Vorzüge eines Hotels. Per Shuttleservice gelangen sie zum klimapositiven Leitlhof, entspannen dort im 2.000 Quadratmeter großen Wellnessbereich, ziehen ihre Bahnen im Outdoor-Pool mit Dolomitenpanorama oder gehen gemeinsam mit den ausgebildeten Bergprofis kostenlos auf Tour.
Hinter jedem Detail im Atto stecken Qualität, Handwerkskunst und Respekt gegenüber Mensch, Tier und Natur. Diesem Credo folgend, gestaltete das Südtiroler Architekturbüro Pedevilla die gesamte Innenverkleidung der Ferienwohnungen aus lokalem Fichtenholz. Warm und aufs Wesentliche reduziert entstanden so vier gemütliche Suiten und ein Penthouse. Die Heimatverbundenheit zeigt sich auch in der durch Porphyrstein rot getönten Außenfassade. So bilden regionale Verwurzelung und moderne Architektur eine stimmige Einheit.
Wenige Gehminuten vom Atto Suites & Cuisine entfernt erzählen Traditionsunternehmen wie die Sennerei Drei Zinnen ihre Geschichte(n). In der Käserei, die seit 1882 besteht, gibt es Führungen und alle Infos rund um die Herstellung von Milch, Joghurt und Butter. Wer sein Wissen vertiefen möchte, findet in der Milchmeile Sexten – einem elf Kilometer langen, interaktiven Themenweg durch das UNESCO-Weltnaturerbe Dolomiten – die optimale Ergänzung.
Bis heute gibt es in Innichen zahlreiche aktive, jahrhundertealte Handwerksbetriebe wie den weit über die Grenzen hinaus bekannten Hutmacher. In der Werkstatt von Familie Zacher erzählen handgefertigte Filzprodukte die Geschichte einer überlieferten Kunst, die seit 1560 ausgeübt wird. In der Manufaktur werden seit Generationen kuschelige Filz-Pantoffeln und -Wohnaccessoires gewalkt. Atto Suites & Cuisine liegt inmitten dieses historischen Zentrums, wo Kultur und Handwerk einst wie heute einen hohen Stellenwert einnehmen.
Derzeit gehören 22 Angus-Rinder zum Mühlhof, der hauseigenen Landwirtschaft des Atto Suites & Cuisine und des zugehörigen Leitlhofs in Innichen. Die Tiere sind im Winter im Offenstall, den Sommer verbringen sie auf einer Weide und der Alm inmitten der Südtiroler Dolomiten. Das Fleisch dieser Rinderrasse zeichnet sich durch seine kräftige rote Farbe aus, ist von feinen Marmorierungen durchzogen und sehr zart. Auch Gemüse und Kräuter für die Betriebe werden im Garten des Bauernhofs angebaut und landen direkt auf dem Teller. Authentischer geht es nicht.
Hinter jedem Detail des Atto Suites & Cuisine im Südtiroler Pustertal stecken Authentizität, Qualität und Respekt gegenüber Mensch, Tier und Natur. Diesem Credo folgend, gestaltete das Südtiroler Architekturbüro Pedevilla die gesamte Innenverkleidung des Gästehauses aus regionalem Fichtenholz. Warm und aufs Wesentliche reduziert, entstanden vier Suiten und ein Penthouse. Die Heimatverbundenheit zu den umliegenden Dolomiten zeigt sich auch in der rötlich getönten Außenfassade aus Sextner Bachstein.
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Das Aparthotel Atto Suites & Cuisine in Innichen/Südtirol zeigt seine Verbundenheit zu den Dolomiten auch in der mit heimischem Bachstein rötlich eingefärbten Außenfassade
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Neben einem reichhaltigen Frühstücksbuffet mit Produkten vom eigenen Südtiroler Bauernhof wartet im Atto Suites & Cuisine in Innichen richtig guter Kaffee aus der Siebträgermaschine auf Frühaufsteher und Langschläfer
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Für die Innenverkleidung der fünf Ferienwohnungen im Atto Suites & Cuisine in Innichen in den Dolomiten wurde regionales Südtiroler Fichtenholz verwendet
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In der Küche des Restaurants Atto Suites & Cuisine im Dorfkern von Innichen/Südtirol werden vorwiegend Produkte von hauseigenen Bauernhof verwendet
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Klare Formensprache und regionale Materialien prägen das Design der neuen Ferienwohnungen des Atto Suites & Cuisine, das zum Südtiroler Vier-Sterne-Superior-Hotel Leitlhof in Innichen/Dolomiten gehört
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Das Südtiroler Restaurant Atto Suites & Cuisine in Innichen bietet seinen Gästen vorwiegend regionale Speisen, die mit frischen Kräutern und Blüten aus dem eigenen Garten angereichert werden
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